当前位置:
服务举措精准到位 纳税人五月征期申报得心应手
发布日期:2019-05-14 09:29浏览次数:

五月是今年深化增值税改革系列措施落地后的首个征期,全国各地税务机关优服务、强辅导,确保征期申报工作平稳运行,助力纳税人“报好税”。


  甘肃:模拟培训让纳税人征期申报得心应手


  深化增值税改革政策落地已月余,如何让纳税人申报纳税更加方便、更加舒心,甘肃税务部门换位思考、用心服务,为纳税人充分享受减税降费政策出实招,想妙招。

“对于本月如何纳税申报,我们其实早就清楚得很呢!”谈及税改后的首次申报,肃南县红湾供排水有限责任公司财务总监武小平表示信心满满。

  原来,在4月份肃南县税务局就聚焦改革后纳税申报的重点难点,组织召开模拟申报培训会,并对5月份申报期如何填写申报表、如何进行旅客运输服务抵扣等纳税人关心的问题,进行了一场系统性的模拟测试,获得了广大纳税人的一致好评。武小平按捺不住自己激动的心情说道:“在前期的模拟申报会上,税务干部就我们可能在申报中遇到的各种问题进行模拟演练,并详细讲解。正是税务干部的悉心辅导,才让我们在这次申报中‘得心应手’,真是太感激了!”

  为保障5月1日起“报好税”,确保纳税人准确填报申报表,减税政策应享尽享,全省各级税务机关围绕增值税纳税申报表调整5项内容,聚焦改革后纳税申报的重点难点,重点对适用加计抵减政策、购进国内旅客运输服务、购建不动产的纳税人,开展有针对性的宣传辅导,帮助纳税人掌握政策适用条件和申报表填报口径及相关要求,共培训税务干部1.78万人(次),辅导纳税人10.81万户(次)。

  “落实减税降费是硬仗,宣传辅导是关键。”在做好辅导培训的同时,甘肃税务加大宣传力度确保政策落实无死角,不仅通过传统媒体、新媒体、纳税人学堂等渠道进一步扩大宣传覆盖面,加深纳税人和缴费人对政策的知晓度和掌握度,更精心施策,编写“深化增值税改革申报指南”并及时推送。推行“一册一账一单一卡”工作模式,建立减税降费明白卡,由专管员送服务上门精准服务,实现减税红利“不来即享”。

  银联商务股份有限公司甘肃分公司作为兰州市第一批享受到政策红利的纳税人,企业财务人员刘海燕感慨道:“在申报期前,税务局的工作人员利用微信、电话等方式宣传减税降费政策。我们企业符合享受增值税‘加计抵减’政策,税务局的工作人员在两周前就已经电话通知了我们,而且分局干部还来到企业手把手教我们填写增值税申报表,让我们在填报时心中有数,准确填报。在不断优化的营商环境中,我们有信心借政策东风促进企业做大做强。


   宁波:网格化“自主辅导”助纳税人“报好税”


  “以往的宣传辅导都是由税务局的老师担任主讲,提问环节往往因为时间有限,不能解答所有疑问。这次换了同行做主讲人,以座谈会的形式开展辅导,给了我们全新的体验。”宁波青春胶囊有限公司的财务人员张秋英在宁波市海曙区医药制造业减税降费宣传辅导会后说道。


在减税降费第三轮宣传辅导工作开展的如火如荼之际,国家税务总局宁波市海曙区税务局紧密联系辖区内税务网格化管理团队,特别邀请了网格化团队中的资深会计人员担任政策辅导大使,以地理区域、所属行业、经营规模等对辖区内企业进行划分,多维度、全方位地发动群众力量助力减税降费五月征期“报好税”宣传辅导工作。

  “通过税务部门前两轮的宣传辅导,对于基本的减税降费政策以及增值税改革的相关内容,我们已经熟练掌握,能够胜任政策辅导大使的工作。第三轮辅导会由我们作为主力开展,能够有效扩大宣传覆盖面、提高辅导效率。减税降费政策惠及千万家企业,我们也希望能够尽到自己的社会责任,为好政策落地生根出一份力。”海曙区税务网格化