当前位置:
人民网:南昌市西湖区税务局:“加减乘除”激活力 为企业发展添翼
发布日期:2018-12-12浏览次数:

国家税务总局南昌市西湖区税务局紧扣税务改革主线,积极做好“互联网+大数据”的“加法”、税费负担的“减法”、创新服务方式的“乘法”、解决纳税人痛点、堵点和难点的“除法”,激发纳税人办税新活力,为企业发展添翼。

近日,在税务局工作人员的指引下,江西省绿滋肴投资发展有限公司会计张秋菱女士通过智能办税平台迅速地办完了所有涉税业务。“现在办税等候时间越来越少,效率越来越高,服务越来越贴心。”张秋菱女士表示。

为满足纳税人多元服务需求,区局率先打造“实体办税厅、自助办税厅、网上办税厅”三位一体联动机制,构建全省首家一体化办税服务厅。通过构建线上线下全方位服务新平台,创新推出智能导税、视觉导税、个性导税、O2O服务、智能平台、智能系统等智能化办税新模式,实现实体“一窗通办”、自助“一机全能”、网上“一指办结”、信息“一次采集”,所有涉税业务均可一站式办理。据统计,自税务机构改革以来,纳税人办税不再重复叫号、多次排队,平均办税时间节省了40%左右,资料报送减少了35%,等候时间缩短了三分之一。

“以往的税收执法仅仅是单向的由税务执法人员严格依据执法程序,对我们企业进行综合性检查执法;现在税务机关提供优质执法服务的同时,还增加了纳税人回访的双向沟通模式,如果对执法不满意,可以通过回访电话进行反馈!”江西天际实业发展有限公司负责人胡伟对此深有感触。

据了解,在执法过程中,区局要求执法人员以清单的形式告知纳税人所享有权力与义务,同时要求税收执法人员按照事前预约、文书准备、案头审核、实地核查、审议处理、催缴税款、卷宗归档等7个步骤规范评估工作。通过加强对税务人员执法行为的事前审批、事中跟踪、事后回访的长效监督管理机制,充分实现税收执法行为监督全覆盖。

“前两天去税务局办事的时候工作人员已经宣讲过税收优惠政策的具体内容,没想到今天税务局直接把政策送到家门口,面对面答疑解惑,聆听我们的心声。”江西佳龙房地产开发有限责任公司财务经理符联清一边翻阅手中的税收宣传册,一边感叹道。

区局对准纳税人反映最强烈、最突出的问题,再深化、再加油,精准推出优化营商环境多项硬举措,多管齐下,为纳税人带来税务机构改革的政策红利和新体验。一方面通过建立由区局党委班子、分局长、税收管理员三级联动包干负责制和税企联系点制度,建立集宣传税收政策、解答涉税疑难、交流涉税问题于一体的企业税收咨询服务机制。另一方面创新推行点菜式、订制化辅导,加快推进“互联网+”税法宣传,通过互联网站,公众微信、手机APP等多渠道进行宣传。同时,积极开展企业走访,形成组织互联、业务互促、情感互融的生动局面,及时解决纳税人的涉税需求。(吴浪 邵迎祥)

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统