当前位置:
国家税务总局江西省税务局关于转发进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知
发布日期:2018-11-05浏览次数:
赣税发[2018]90号
【发文单位】:政策法规处【发文日期】:2018-09-26【是否有效】:全文有效

国家税务总局各市、县(区)税务局,局内各单位:

现将《国家税务总局关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》(税总发〔2018〕150号)转发给你们,并提出如下要求,请抓好贯彻落实。

一、深化思想认识,提升政治站位

各级税务机关要深刻认识简政减税降负的重要意义,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院关于当前经济形势的判断上来,统一到党中央、国务院的各项决策部署上来,不折不扣、不拖不延地落实好各项简政减税降负政策措施,为市场主体添活力,为人民群众增便利。各级税务机关主要领导要认真学习领会好总局文件精神,主动扛起落实简政减税降负政治责任,确保各项政策措施落地见效。

二、落实减税政策,服务经济发展

各级税务机关要牢固树立不落实税收优惠政策也是收“过头税”的观念,精准深入开展降成本优环境专项行动,深入细致加强税收政策宣传辅导,及时提醒和帮助纳税人享受税收优惠,确保国家出台的各项减税政策应知尽知、应享尽享,全面释放税收政策红利,切实减轻纳税人税收负担,促进大众创业、万众创新,推动实体经济转型升级,增强社会创造力。要加强政策效应跟踪分析,及时查找和改进落实中存在的薄弱环节,确保政策落地见效,不为经济运行增添任何不利因素。要加强对减税政策的日常监控和后续管理,持续关注企业税负变动情况,对税负异常的苗头性问题要及时处理。要做好留抵退税台账,加强对退税企业的后续监控,对发现退税存在疑点的风险企业及时开展评估检查。

三、落实各项改革措施,实现如期到位

各级税务机关要扎实落实个人所得税改革措施,切实做好2018年10月1日起提高基本减除费用标准并适用新税率表、2019年1月1日起全面实施综合与分类税制的各项准备工作,迅速组织开展好税务系统内部和面向纳税人、扣缴义务人的培训辅导,确保落实新税法的各项资源配置及时到位,各项配套措施有效落地。

各级税务机关要稳妥有序做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作,积极主动向当地政府汇报,加强与财政、人社等部门的协调配合,推动建立健全政府主导下的社会保险费和非税收入征管职责划转工作机制,以及常态化的部门协作机制,细化制定具体的实施方案,逐项分解工作任务,明确责任单位和完成时限,确保改革任务平稳如期落实。要坚持稳字当头,有序推进社会保险费存量数据清洗和迁移、档案资料的整理和归档、信息共享平台建设等工作,全面完成数据交接、业务交接、系统对接,做到衔接有序。要从缴费人需求出发,优化社会保险费和非税收入缴费窗口设置,拓展“实体、网上、掌上、自助”等多元化缴费渠道,整合税费缴纳流程,推行“税费通办”,简并缴费资料报送,切实优化缴费服务。

四、深化“放管服”改革,优化营商环境

各级税务机关要认真抓好《江西省税务系统优化税收营商环境实施方案(2018年-2022年)》的组织实施,按照实施方案确定的时间表、路线图和任务书,把各项任务落实到位,见到实效,全力打造税收领域“放管服”升级版。简化纳税人跨区域迁移流程,对省内跨区迁移的纳税人,迁出地税务机关结清纳税人应补(退)税款、滞纳金和罚款后,不作注销清算。推行承诺制税务注销,对在税收征管系统中无欠税(罚款)记录等事项的定期定额个体工商户,由其业主出具承担未尽税收事项清缴义务的承诺书,税务注销即时办结。协同工商部门推进企业简易注销登记改革,自简易注销公告期满后,税务机关按照规定程序和时限向工商部门反馈简易注销登记意见,并实现由金税三期系统后台自动判断处理反馈,提高征管效能。开展大企业“定单式服务”,提升大企业满意度和获得感。推行税收风险提示服务,引导企业自我评估、自我纠正。

五、开展专项督查,确保落实落地

省局将围绕落实各项减税政策、推进个人所得税改革、社保费征管、深化“放管服”改革、联合党委改设党委等工作开展督导督查,确保一督到底、全面覆盖、不留死角,确保党中央、国务院部署的各项简政减税降负措施在全省税务系统全面落实落地。对督查中发现的问题要查深查透、即查即改,对情节严重的,要依规严肃问责,切实做到真督真查、真究真问、真促真改。

 

                             国家税务总局江西省税务局

                                   2018年9月21日

国家税务总局关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知.DOC

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统